Содовая вода: что это такое. Как можно приготовить содовую в домашних условиях

Вода содовая – одна из разновидностей газировки, которая изготавливается путем введения соды и двуокиси углерода в обычную очищенную воду (см. фото). Нередко в состав этой жидкости включают еще ароматизаторы, сладкие сиропы и другие добавки.

Сегодня точно известно, что данный вид газированной воды изобрели два человека, полностью независимо друг от друга. Первым изобретателем этого питьевого продукта является знаменитый химик и минералог Торберн Бергман. В 1770 году этот шведский ученый соорудил специальный аппарат, с помощью которого начал насыщать родниковую воду углекислым газом.

В 1772 году рецепт приготовления содовой воды создал специалист по пивоварению Джозев Пристли. Однажды он обнаружил, что воздух, который постоянно скапливается в бочках с пивом, может быть введен в обычную минеральную жидкость. Немного позже пивовар нашел отдельный способ изготовления диоксида углерода путем соединения мела с серной кислотой. С этого момента он начал добавлять в воду углекислый газ собственной разработки.

Чем содовая вода отличается от газированной?

Наверняка многим интересно узнать, чем содовая вода отличается от обычной газированной, ведь с этим питьевым продуктом сегодня приходится сталкиваться не только в магазинах, но и во многих ресторанах и кафе. Прежде всего стоит отметить тот факт, что вкус и внешний вид этих двух жидкостей идентичны, поэтому отличить их по таким показателям практически невозможно. Они оба шипучие и приятные на вкус.

Основное отличие между содовой водичкой и газированной заключается в том, что в составе первой жидкости присутствуют вода, сода, диоксид углерода и различные добавки, тогда как второй питьевой продукт содержит только воду и углекислый газ. Оба вида газировки хорошо утоляют жажду.

Можно смело утверждать, что содовая жидкость менее полезна для человека, чем газированная минеральная. Все дело в том, что минералка всегда имеет природное происхождение, так как в процессе прохождения сквозь минералы, находящиеся под землей, она насыщается двуокисью углерода естественным путем. Что касается содовой, то такая вода является результатом технологического процесса. Она производится с помощью специального аппарата путем смешивания таких компонентов :

  • воды;
  • соли;
  • соды;
  • кислот.

Сегодня содовую очень часто продают под видом настоящей природной минералки. Иногда такую подделку можно даже встретить под марками «Ессентуков» или «Боржоми».

Как приготовить в домашних условиях?

Если вы научитесь готовить натуральную содовую воду в домашних условиях, то больше не будет необходимости покупать в магазинах имитации этого питьевого продукта, в состав которых, как правило, входит очень много вредных пищевых добавок. По приведенной ниже инструкции вы сможете приготовить своими руками действительно полезную для организма содовую воду.

На стандартный стакан очищенной воды возьмите лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и пищевую соду (1/4 ч. л.). Обратите внимание! Сделать вкусную содовую также можно на основе травяных настоев, различных соков, покупной минеральной воды и не только. В первую очередь растворите в жидкости лимонную кислоту. После этого состав перемешайте и дополните содой. Готовить питьевой продукт рекомендуется в больших емкостях, так как после добавления содового ингредиента в воду, как правило, начинается химическая реакция. При необходимости в полученный напиток можно добавить сахар или какой-либо другой подсластитель .

Использование в кулинарии

В кулинарии содовая вода обширно используется в барной сфере. На основе этого напитка создают различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Все напитки, приготовленные с добавлением содовой воды, делятся на такие виды:

  • шейк – для изготовления этой разновидности напитка все ингредиенты, в том числе и лед, смешиваются исключительно с помощью шейкера, готовый продукт сразу разливается по бокалам;
  • бленд – в данном случае коктейль взбивается посредством блендера, изготовленные таким способом напитки, как правило, обладают густой консистенцией;
  • билд – компоненты для приготовления такой категории коктейлей смешиваются прямо в посуде, предназначенной для питья;
  • стар – напиток, как и в предыдущем случае, готовится непосредственно в бокале для питья, но в данном случае коктейльная жидкость в конце обязательно дополняется льдом.

В представленной ниже таблице приведены самые популярные и вкусные алкогольные и безалкогольные коктейли с содовой водой.

Название

виски с содовой

Для приготовления этого коктейля возьмите рокс, на его дно положите один сахарный кубик и дольку любого цитрусового фрукта. Содержимое бокала залейте виски (пятьдесят миллилитров), после чего в будущий коктейльный напиток добавьте лед и содовую воду. Последним ингредиентом заполните практически весь рокс. Полученный состав аккуратно перемешайте и подайте к столу.

водка с содовой

В высокий коктейльный бокал поместите лед. Туда же добавьте водку и лимонный сок (по пятьдесят миллилитров), а также сахар (по вкусу). После этого емкость с содержимым заполните содовой водой и украсьте цитрусовыми дольками.

мохито (алкогольный)

В высоком стакане разотрите пять мятных листьев и половину лайма. Полученную смесь дополните тремя столовыми ложками сахарного песка, а после полностью заполните бокал льдом. Далее в коктейльную заготовку влейте ром (тридцать миллилитров) и воду с добавлением соды. Последним компонентом заполните весь стакан.

малибу (безалкогольный)

В первую очередь измельчите блендером сто граммов замороженной вишни. В вишневую массу добавьте чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока. Полученную смесь поместите в высокий стакан и дополните соком апельсина (100 мл). Оставшееся место в бокале заполните содовой. Перед подачей добавьте в коктейль лед.

кофейно-молочный коктейль

В двухстах пятидесяти миллилитрах горячего заварного кофе растворите две столовые ложки сухого молока. Затем полученный состав дополните содовой водой (250 мл), шариком сливочного мороженого, а также натуральной шоколадной стружкой. Употреблять такой коктейль нужно с помощью трубочки и десертной ложки. Приятного аппетита!

Казалось бы, из такой обычной, на первый взгляд, воды с добавлением соды можно приготовить действительно необычные и, главное, очень вкусные напитки.

Чем заменить?

Заменить популярную содовую воду можно любой гидрокарбонатно-натриевой минеральной водой. В данном случае идеально подойдет минералка «Нагутская 26».

Если содовая требуется для приготовления такого коктейля, как мохито, то хорошей альтернативой ей будет лимонад или спрайт. Также в этом случае можно воспользоваться обычной газировкой.

В том случае, если содовая вода нужна лишь для того, чтобы утолить жажду, то вместо нее можно взять любую минеральную газированную водичку.

Польза и вред

Научно доказано, что пользу несет организму только домашняя содовая вода, так как практически во всей магазинной питьевой продукции содержатся вредные для организма вещества (красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.).

Воду, приготовленную своими руками с использованием соды, рекомендуется пить по утрам натощак, так как этот продукт способствует очищению желудка от шлаков и улучшению его функционирования.

При регулярном употреблении содовой воды уменьшается аппетит, а также ускоряется обмен веществ, что позволяет использовать этот напиток для похудения. В этих же целях можно использовать содовую ванну, которую нужно принимать по пятнадцать минут два раза в неделю.

Некоторые медики утверждают, что с помощью натуральной содовой воды можно снять симптомы тошноты, а также ходят слухи, что данный питьевой продукт эффективно помогает при лечении рака, но это, скорее всего, миф.

Несмотря на многофункциональность, в некоторых случаях даже домашняя содовая вода способна нанести вред организму. Ее крайне не рекомендуется пить при сахарном диабете, а также беременным женщинам и кормящим мамам. Не принесет пользы данный продукт и людям, имеющим желудочные, печеночные или почечные заболевания. Также стоит обратить внимание на побочные эффекты от употребления такой воды при использовании ее в целях похудения:

  • воспаления на теле;
  • упадок сил;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • рвота.

Вода содовая лишь на первый взгляд кажется обычным питьевым продуктом. На самом деле она имеет массу достоинств не только в кулинарии, но и в сфере медицины.

Под содовой понимают разновидность прохладительного напитка, созданного минерального или ароматизированного напитка, насыщенного специальными минералами и углекислым . Газированная вода использовалась в качестве медикаментозных препаратов еще с 7-8 века до нашей эры. В трудах Гиппократа можно найти целую главу, посвященную ей, в которой ученый советует не только пить ее, но и целые ванны из минеральной воды.

Впервые создать искусственно газированную воду смог Джозеф Пристли из Великобритании. В 1767 году он провел целый ряд экспериментов , который выделялся во время брожения пива. А в 1770 году уроженец Швеции Тоберн Бергман на основе экспериментов Пристли создал специализированный аппарат - сатуратор, который позволил добавлять в обычную воду углекислый газ и прочие минералы.

Еще через тринадцать лет в Великобритании началось промышленное минеральной и газированной воды. Предприниматель Якоб Швепп на основе изобретения Бергмана изобрел установку, позволяющую насыщать воду минералами в промышленных масштабах. Производство такой воды обходилось очень дорого, поэтому в начале 1800-х годов для создания газированной воды стали применять пищевую соду. Именно так появилось «содовая». Новинка вызвала большой интерес англичан, и вскоре содовой стали . Швепп же, видя возрастающую популярность напитка, создал собственную компанию, торговой маркой которой стала всем известная Schweppes.

В США содовая продавалась и продается по сей день в , а в других странах ее употребляют из автоматов, стоящих в кафе и различных барах. До 1917 года газированнная вода считалась уделом господ, именовали ее сельтерской, поскольку брали ее из источника Нидерсельтерс.

Источники:

  • содовые напитки

Пищевая сода имеется на кухне любой хорошей хозяйки, так как ее добавляют в кулинарные изделия, с ее помощью устраняют неприятный запах и загрязнения с поверхностей, лечат различные заболевания.

Свойства пищевой соды

- удаляет ;
- впитывает запахи;
- отбеливает обрабатываемую поверхность;
- придает свежесть;
- не вызывает аллергической реакции при взаимодействии;
- экономичное средство.

Полезное воздействие соды на организм

Очень часто сода используется для избавления . Ее действие обусловлено способностью нейтрализовать соляную кислоту, которая и вызывает неприятные ощущения в желудке. Улучшение состояния происходит практически сразу. Но данное средство должно использоваться изредка.
При избытке соды происходит всасывание в кровь и нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Широко распространено применение соды для лечения заболеваний горла и верхних дыхательных путей. Для устранения воспаления и эффективного выхода мокроты рекомендуется развести в стакане теплой воды 1 ч.л. соды и регулярно полоскать горло 5-6 раз в день. Конечно же, данный метод используется в качестве дополнительного лечения. При первых признаках помогает с добавлением соды. В литр кипящей воды добавить несколько ложек пищевой соды, после чего вдыхать пар в течение получаса.

Ингаляции следует проводить с осторожностью, чтобы не обжечь слизистую оболочку носа.

Многие кожные заболевания лечатся при помощи соды. Из них можно назвать фурункулез, грибковое поражение ног, потницу, укусы насекомых, акне и др. При грибковых поражениях на больное место накладывают кашицу из соды. При фурункулах лечение содой сочетают с лечением алоэ, то есть сначала больное место нужно присыпать содой, а потом накрыть листом алоэ и зафиксировать повязкой. Это ускорит созревание фурункула и спровоцирует выход из него гнойного содержимого. Уже через несколько дней больной почувствует облегчение. Что касается акне или прыщей в простонародье, то соду принято добавлять в различные маски, средства для умывания и другие составы, призванные подсушивать кожу и устранять гнойничковые поражения.

Слабым содовым раствором можно промывать глаза при конъюнктивите. Его же используют при кожном зуде, а если случилась аллергическая реакция на дезодорант или парфюмерную воду, то это средство выручит быстро и легко и устранит последствия аллергии. Соду добавляют в очищающую ванну и лечат с ее помощью молочницу.

Видео по теме

Питьевую соду изобрел французский химик в конце 18 века. Вначале вещество и его производство было засекречено, но потом оно получило широкое распространение, особенно в кулинарии. На сегодняшний день сода является универсальным средством для многих областей жизни.

Использование в кулинарии

Это один из самых популярных разрыхлителей для выпечки. Она нужна для того, чтобы изделия из теста были пышными и рыхлыми. Добавляйте одну чайную ложку питьевой соды, погашенной уксусом или лимонным соком, в замешиваемое тесто для выпечки кексов, коржей, коврижек и других кондитерских изделий. Сода вступает в реакцию с кислой средой, в результате чего выделяется углекислый газ, вода и соль. Углекислый газ помогает тесту обрести нужную структуру. Разрыхлитель для теста также можно приготовить в с помощью соды. Возьмите 12 г муки, 5 г соды и 3 г лимонной кислоты и перемешайте. В результате у вас появится 20 г разрыхлителя.

Во время приготовления мяса используйте соду для смягчения блюда. Мясо с содой быстрее прожаривается и тушится, а к тому же получается более мягким. Просто протрите сырой кусок мяса содой и положите на некоторое время в холодильник. Затем достаньте кусок и промойте его, чтобы смыть остатки соды.

Если вас мучает изжога, размешайте чайную ложку соды в стакане воды и выпейте. Однако не злоупотребляйте таким методом борьбы с болезнью.

Применение в быту

При помощи питьевой соды можно эффективно выполнять чистку ковров. Разведите в пяти литрах воды пол стакана соды. Разбрызгайте раствор по поверхности ковра из пульверизатора. Чем длиннее ворс у ковра, тем меньше мочите его. В целом, старайтесь не увлекаться этим процессом. Оставьте влажный ковер на 40 минут: за это время сода устранит загрязнения и неприятные запахи. Помимо этого, раствор питьевой соды способствует возвращению ковру его первоначального цвета. Когда 40 минут пройдет, пропылесосьте ковер.

Помимо ковров, содой можно чистить эмалированную посуду, кафель, умывальники, ванны, изделия из нержавеющей стали. Сода очень хорошо устраняет неприятные запахи в морозильной камере, мусорном ведре, шкафчике с обувью, кошачьем туалете. Достаточно просто побрызгать эти места раствором соды.

Питьевая сода для красоты тела и лица

Несколько растворенных столовых ложек соды в ванне отлично снимают усталость. Также добавьте в воду эфирные масла. Принятие ванны с содой облегчает боли в пояснице и суставах и делает кожу гладкой. К тому же вода с содой обладает противовоспалительным эффектом.

Используйте пищевую соду для мытья волос, просто смешивая ее с водой до образования кашицы. Помимо этого такая смесь снимает зуд от укусов комаров, пчел и других насекомых.

Питьевая сода является действенным средством для чистки лица. Вначале распарьте кожу, затем нанесите небольшое количество соды на ватный диск и потрите им лицо там, где есть черные точки и жирный блеск. Через 5 минут смойте соду теплой водой. Лицо в результате станет чистым и свежим, а его цвет улучшится.

Пищевая сода – это белый, очень мелкий порошок, который отлично растворяется в воде. Гидрокарбонат натрия получил очень широкое применение в химической, пищевой, фармацевтической промышленности. А также сода пищевая занимает чуть ли не первое место в домашней аптечке.

Инструкция

Сода является отличной профилактикой кариеса. Кислоты, разрушающие эмаль зубов, которые образуются в ротовой полости благодаря жизнедеятельности бактерий, можно нейтрализовать с помощью раствора гидрокарбоната натрия. Просто полощите рот раствором пищевой соды несколько раз в день либо смочите зубную щетку, опустите ее в соду и почистите зубы.

Эффективным средством от зуда при укусах насекомых является кашеобразная смесь из пищевой соды и воды. Просто нанесите приготовленную смесь на поврежденный участок кожи.

При болях в горле размешайте 1 ч.л. соды, 1 щепотку соли в стакане теплой воды и полощите таким раствором горло каждые 2-3 часа. Данная процедура нейтрализует кислоты, вызывающие боль. Также такой раствор помогает снимать воспаление слизистой ротовой полости.

При чрезмерной сухости кожных покровов, сухих дерматитах, ихтиозе, псориазе рекомендуется принимать лечебные ванны с добавлением в воду 35 г соды пищевой, 20 г карбоната магнезии и 15 г пербората магния. Длительность такой ванны не должна превышать 15 минут.

Видео по теме

Обычная пищевая сода славится своими противовоспалительными и ощелачивающими свойствами. И именно эти свойства открывают большие возможности для применения соды в медицине, как в традиционной, так и в нетрадиционной.

Слабый раствор – половина чайной ложки или чайная ложка на стакан воды. Стандартный раствор – столовая ложка на стакан воды.


Ларингит. Ларингит можно вылечить с помощью содовых полосканий или ингаляций. Для полоскания разведите слабый раствор соды в теплой воде и полоскайте этим раствором горло несколько раз в день. Для ингаляций можно или просто дышать над кастрюлей, накрывшись одеялом. Раствор в данном случае делается слабый.


Кашель. Молоко с содой хорошо помогает разжижать мокроту и выводить её из организма. Делаем слабый раствор соды в горячем (но не кипяченом) молоке и выпиваем его перед сном.


Флюс. В стакан горячей воды добавить по чайной ложке обычной соды, соли и пару капель йода. Полоскать каждый час.


Воспаление десен. Это средство подходит и взрослым, и детям. Мажем каждый час воспаленную десну порошком соды или полоскаем рот каждый час стандартным раствором соды.


Конъюктивит. Делаем слабый раствор соды и каждый час протираем глаза тампоном, смоченным в этом растворе. Каждый раз и для каждого глаза берем отдельный тампон.


Изжога. Делаем слабый раствор соды и выпиваем содержимое стакана. Можно так же принять сухую соду (1\2 чайной ложки), запивая водой.


Грибок стопы. Готовим кашицу из соды и воды. Ею смазываем пораженные участки и держим примерно 30-40 минут. Затем смываем эту кашицу, хорошо сушим ноги и присыпаем их тальком или крахмалом.


Мозоли. В тазике делаем стандартный раствор соды в теплой воде, погружаем туда ноги на 15-20 минут каждый вечер. Мозоли смягчаются, воспаление снимается – это помогает скорейшему их заживлению.


Молочница. Науке хорошо известно, что грибок рода кандида по-настоящему боится соды. Готовим слабый раствор соды в теплой воде. Далее используем этот раствор по назначению: женщины спринцую влагалище несколько раз в день, детям протирают рот тампоном, смоченным в растворе.


Фурункул. На фурункул накладываем сухую соду, а сверху мякотью на ранку кладем алое, разрезанное пополам. Аккуратно забинтовываем. Держим двое суток (можно менять, но работает и без замены). Мочить нельзя!


Ожоги. Внимание, содой можно только небольшие ожоги! Ожог смазывают тампоном, пропитанным стандартным раствором соды.


Варикоз и отеки. На капустный лист насыпаем небольшой слой соды и прикладываем на нужное место. Компресс забинтовываем и оставляем на ночь.


Геморрой. Делаем стандартный раствор в теплой воде, тампон, смоченный в этом растворе, и прикладываем к больному месту. Тампоны меняем каждые 30 минут.


Крапивница. Разбавляем в ванной 400 г пищевой соды и принимаем эту ванну в течение 20 минут. После процедуры полотенцем не вытираемся.


Аритмия . Принимаем половину чайной ложки соды, запивая её водой. Сода помогает вывести лишнюю жидкость и соли из организма, тем самым снижая давление.


Перхоть. Делаем кашицу из шампуня и соды. Если вы не боитесь кардинальных решений, то можно отказаться от шампуня вовсе на какое-то время. Моем голову только кашицей из соды. Первое время будет казаться, что кожа головы стала суше, но жировой баланс со временем восстановится, а за это время вы успеете избавиться от перхоти.


От укусов насекомых. Смачиваем тампон в слабом растворе соды и прикладываем к зудящимся местам. На опухоль после укусов пчел и ос накладываем кашицу из соды.


Отбеливание зубов. Зубную щетку макаем в соду и аккуратно чистим зубы. Вместо зубной щетки можно использовать ватный тампон. Результат виден уже после одного применения. Но здесь важно помнить, что злоупотреблять этой процедурой нельзя, чтобы не повредить эмаль. Рекомендуется этот способ раз в две недели, не чаще.


От пота. Сода – лучшее средство для устранения запаха пота. Моем подмышки и насухо их вытираем, далее наносим немного соды и слегка втираем в кожу. Такой процедуры хватает на сутки.


Повышение иммунитета. За счет своих свойств сода помогает ощелочить внутреннюю среду организма, выравнять Ph организма. Как известно, именно щелочная среда крови считается нормой. Нерегулярное и неправильное питание часто приводит внутреннюю среду организма к закислению, что и способствует развитию различных заболеваний, в том числе хронических. Так что же делать, чтобы помочь организму? Пить содовый раствор курсами по несколько недель. Для этого берем слабый раствор соды и просто выпиваем. Очень важным здесь является два момента. Во-первых, пить следует (желательно с утра) и после не есть ничего хотя бы полчаса. Во-вторых, раствор должен быть обязательно теплым (но не горячим).

Сода. Она есть почти в каждом доме. Все помнят ее упаковку, дизайн которой не менялся уже несколько десятилетий. В основном содой пользуются редко, порой одна пачка может простоять на полке несколько лет. Сода не так уж и дорого стоит, и с ее помощью можно решить много бытовых проблем, только не все знают о полезных свойствах этого белого вещества.

Ювелирные изделия или столовая посуда из этого металла уже давно не считаются редкостью. К сожалению, со временем на поверхности серебра появляются темные пятна. Избавиться от них можно следующим способом. Для начала нужно взять большую емкость и застелить ее фольгой. Затем налить горячей воды и добавить 100 г соды и столько же соли. Далее следует замочить серебряные изделия в этом растворе на 30 минут, ополоснуть, протереть сухой мягкой салфеткой. Темные пятна исчезнут.

Белые кеды

Обувь белого цвета всегда будет в моде. Но и пятна на ней видно лучше всего. Далеко не каждый способ поможет их удалить наиболее качественно и вернуть белизну полюбившейся вещи. Для того чтобы освежить цвет, нужно смешать в емкости 2 столовые ложки соды, столовую ложку перекиси водорода и столовую ложку воды. Тщательно размешать смесь. Ненужной зубной щеткой нанести полученную суспензию на поверхность обуви в два слоя. После нанесения оставить кеды на 3-4 часа на солнце. Через некоторое время смесь засохнет. Ее нужно удалить. Как можно заметить, кеды стали на несколько оттенков светлее.

Место, где приятно отдохнуть после тяжелого дня. Со временем и ванна начинает приобретать налет. Чтобы от него избавиться, нужно взять 4 литра воды, добавить ¼ стакана соды, стакан спирта и ½ стакана уксуса. Полученную смесь нанести на стенки ванны. Оставить на 20 минут. Ополоснуть ванну. Если результат не устраивает, процедуру можно повторить.

Сода - это продукт, который есть на кухонной полке практически каждой хозяйки. Обычно соду используют для приготовления выпечки и в некоторых хозяйственных целях, например, при чистке посуды. Но мало кто знает, что сода обладает массой целебных свойств и способна заменить дорогостоящие препараты.

Что можно лечить содой?

В первую очередь соду используют как слабый антисептик, для полоскания горла и ротовой полости, а также пьют при изжоге, чтобы снизить повышенную кислотность. Об этом знают практически все.

А о том, что водный раствор соды помогает устранить признаки аритмии , многим неизвестно. Для приготовления водного раствора необходимо чайную ложку соды растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить. Те люди, которые употребляют данный напиток, говорят, что сердечный ритм восстанавливается в рекордно короткие сроки. Водный раствор соды поможет справиться с приступами гипертонии , благодаря своему свойству выводить из организма человека лишнюю жидкость, которая как раз и провоцирует повышенное давление. Сода, в данном случае, это лишь кратковременная мера, поэтому при первой возможности необходимо принять лекарство для понижения давления.

Не проходящий насморк можно вылечить, закапывая в нос слабый раствор соды.

С использованием соды делают паровые ингаляции, способные облегчить состояние при бронхитах . Для приготовления ингаляционного раствора, необходимо закипятить воду в небольшой металлической емкости, добавить туда чайную ложку соды, растворить и дышать над этим раствором примерно 5 минут, голову нужно укрыть одеялом или толстым полотенцем. В некоторых случаях отмечено ухудшение состояния больного после процедуры, но явление это временное, поэтому пугаться не стоит. При сухом лающем кашле больным рекомендуется давать стакан теплого молока, с предварительно растворённой в нём 1/2 чайной ложки соды.

При укусах насекомых на пораженную кожу необходимо нанести немного влажного порошка соды, только делать это нужно незамедлительно, гидрокарбонат натрия снимает зуд и отек.

При ожогах нужно быстро посыпать обожженное место содой и оставить на четверть часа, при небольших поражённых областях, не останется даже волдырей.

Используется сода при уходе за зубами . При флюсах или удалении зуба, необходимо полоскать с водным раствором ротовую полость, это поможет снять воспаление. Кстати, сода отличное средство для отбеливания зубов, только использовать ее часто не рекомендуется, так как абразивные частицы могут повредить эмаль.

То, что сода благоприятно воздействует на организм неоспоримо, но и у этого лечение есть противопоказания :

В случае длительного применения водных растворов гидрокарбоната натрия может возникнуть тошнота;

Частое использование наружно, может спровоцировать развитие раздражения или аллергической реакции;

При ингаляциях, в случае несоблюдения техники безопасности, может случиться ожог слизистой оболочки.

Сода, как и любой другой препарат, в маленьких количествах лекарство, в больших яд, поэтому злоупотреблять ею не стоит, даже если желаемый результат достигнут.

Содовая вода сегодня популярна у многих народов мира. Используется содовая для коктейлей, ею разбавляют спиртные напитки высокой крепости, готовят другие алкогольные и безалкогольные миксы. Особенно приятно выпить стаканчик газированного содового напитка со льдом в жаркий летний день. Напитки с ней прекрасно тонизируют и утоляют жажду. Иногда их употребление достигает таких масштабов, что становится актуальным вопрос: как сделать содовую в домашних условиях.

В основу напитков с содовой могут входить самые разные ингредиенты — коньяк, ром, виски, даже молоко, мороженое и чай. Для вечеринок используется часто содовая вода, рецепт которой позволяет приготовить ее быстро и даже в присутствии гостей.

Чем вредна содовая вода

Отличием ее от обычной газированной воды является то, что первую производят при помощи добавления углекислого газа, а в содовую, кроме него, добавляется сода, кислота и различные добавки.

По статистике, востребованность в газированных напитках, к которым относится и этот продукт увеличивается с каждым годом. Большой показатель его употребления на сегодняшний день зафиксирован у подрастающего поколения. Шипучие напитки с разными добавками, особенно сахаросодержащими являются высококалорийными и влияют на показатель массы тела. Дети, ежедневно выпивающие сладкие содовые (газированные) напитки, дополнительно прибавляют более 300 килокалорий. Американцы одной из причин детского ожирения называют и употребление такого вида напитков.

Употребляемый газированный напиток с содержанием сахара временно устраняет чувство голода, но при этом,
обезвоживает организм, в результате чего в нем начинаются негативные процессы. Помимо этого, приготовленная содовая в домашних условиях всегда доступна, дети и взрослые практически не контролируют частоту ее употребления.

Кофеин в содовой выполняет роль возбудителя нервной системы, чем провоцирует агрессию среди подростков. Системное употребление кофеинсодержащей содовой газировки вызывает зависимость и это уже является серьезной проблемой.

В продажу поступает, как правило, вода содовая, рецепт которой включает использование:

  • всевозможных пищевых добавок;
  • красителей;
  • кислоты;
  • консервантов.

И самое, главное — содовая становится газированным напитком благодаря наполнению углекислым газом СО2 и пищевой содой. Кроме того, в эти напитки могут добавлять аммиак, сероводород и другие газы, которые хорошо растворяются в воде. Такой способ газирования существенно усиливает тонизирующие свойства напитка, чем и привлекает людей, вызывая привыкание к ней.

Негативное воздействие содовой на организм:

  1. В содовой воде низкий уровень пищевой ценности. В ней нет витаминов и других полезных веществ.
  2. Большое количество кислоты способствует вымыванию из организма кальция.
  3. Чрезмерное ее употребление может нанести вред желудочно-кишечному тракту, а также стать причиной образования целлюлита.

Полезные свойства содовых напитков

Существует ряд минеральных вод, основными компонентами в которых являются гидрокарбонаты — пищевая сода. К ним можно отнести известную еще нашим бабушкам и прабабушкам «Зельтерскую» минеральную воду, которая имеет натуральную газацию. Сегодня предлагается много искусственных минералок, которые газируются при помощи соды. Например, газированный «Нарзан» признан полезным напитком для взрослых и детей, а также беременных. Благодаря его полезным свойствам, организм очищается от токсических веществ, радикалов, ацетона и т.д.

Содовая минеральная вода имеет уникальное свойство быть невероятно полезной. Ее насыщенность не способствует тому, чтобы выпивать ее без ограничений. Такие воды — настоящий кладезь полезных для организма человека веществ. Современная медицина предлагает для лечения разных заболеваний определенные виды натуральных минеральных вод, газированных естественным путем.

В настоящее время как сделать содовую воду на основе минеральной не составит большого труда. Достаточно иметь натуральный минеральный негазированный продукт, добавить в него в соответствии с рецептурой пищевую соду и лимонную кислоту. Подобным образом можно сделать аналог германской природной «Зельтерской», которая предлагается как «Сельтерская» в продаже уже многие годы. Такие напитки можно употреблять без опасения за свое здоровье, так как они способствуют:

  • насыщению организма натрием;
  • активизации ферментов;
  • регуляции кислотно-щелочного баланса;
  • улучшению аппетита;
  • тонизированию организма.

Как приготовить содовую воду дома

Если знать, как приготовить содовую правильно, можно сделать полезный для организма напиток. Еще в незапамятные советские времена была популярна содовая, рецепт в домашних условиях, которой предусматривал следующие этапы приготовления:

  1. В стакане воды или другой основы (настоя трав, минеральной, подслащенной воды, сока и т.д.) растворяют 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
  2. Аккуратно добавляют 1/4 ч. л. пищевой соды. Так как этот процесс предусматривает химическую реакцию, лучше, чтобы емкость была в 2 раза больше количества жидкости.

Большую пользу можно извлечь от приготовления содовой в домашних условиях, если сделать ее на основе природных травяных экстрактов.

Виды содовых напитков

На основе содовой воды готовят множество разных напитков, которые делятся на такие категории, как:

  1. Билд — когда все составляющие смешивают непосредственно в емкости для питья (бокале, рюмке). Отличительной чертой этого вида напитков является малочисленность компонентов, но они не должны иметь тяжелую, вязкую консистенцию.
  2. Шейк — напиток, приготовленный при помощи шейкера, в котором смешиваются все компоненты вместе со льдом. В таком виде напиток наливается в бокалы.
  3. Стар — вид коктейля, который смешивают непосредственно в бокале с добавлением в конце льда.
  4. Бленд — вид содового напитка, который готовят путем смешивания основных компонентов при помощи блендера. Этим способом готовят густые коктейли.

Алкогольные содовые напитки

Одним из самых распространенных шипучих продуктов на основе содовой является многими любимое традиционное шампанское. Другим вариантом алкоголя на ее основе являются — виски и водка с содовой. Это классические американские напитки, которые прекрасно прижились и у нас.

Виски с содовой

Такой напиток является идеальным алкогольным коктейлем, так как в его состав входят самые необходимые ингредиенты:

  • содовая вода;
  • спирт;
  • горькие, сладки, кислые фрукты или ароматные приправы.

Готовят этот напиток в тумблере — специальном бокале. На дно кладут кусочек сахара-рафинада, на него капают горькую настойку, выкладывают кусочек любого цитруса (лимон, лайм, апельсин), наливают 50 мл виски. Затем бросают кубики льда и доливают почти до края содовую воду. Смесь хорошенько встряхивают. Напиток готов.

Существует намного упрощенный вариант этого питейного продукта. В рокс — низкий бокал выкладывают несколько кубиков льда, вливают 30 мл содовой и 50 мл виски.

Водка с содовой

Этот вид алкоголя имеет много разных вариантов. В его состав входят два главных компонента водка, содовая вода. Придать напитку незабываемый вкус помогают соки цитрусовых или ароматных приправ. Способ ее приготовления:

  1. В высокий бокал (300 мл) кладут кубики льда, наливают 50 мл водки, сок лимона или лайма — 50 мл, немного сахара.
  2. В самом конце содержимое бокала заливают охлажденной содовой водой.
  3. Украсить напиток можно дольками цитруса и листиком мяты.

Мохито

Этот кубинский напиток предлагается в разных вариациях: как классический — с ромом и новый его вариант — с водкой. Готовят его следующим образом:

  1. В стакан кладут 5- листиков мяты, хорошо растирают их и добавляют свежий сок из половинки лайма.
  2. Добавляют 3 ст. л. сахара. До края насыпают кубики льда.
  3. Влить 30 мл рома или водки и хорошо встряхнуть стакан.
  4. Все свободное место заполнить охлажденной содовой.

Безалкогольные напитки

Существует много рецептов, как делать содовую без алкоголя, которую с удовольствием употребляют дети. В их основу входят полезные для организма продукты — ягоды, фрукты, богатые витаминами. Безалкогольные коктейли готовят, смешивая все ингредиенты, сразу и пьют в охлажденном виде.

Зимний коктейль с вишней

Готовят этот невероятно вкусный коктейль следующим образом:

  1. В 500 мл воды необходимо сварить 0,5 ч. л. корицы, по 0, 25 ч. л. — тертого имбиря, кардамона, мускатного ореха.
  2. Добавить к отвару 2 шт. гвоздики. Смесь проварить 10 минут, а затем охладить.
  3. Выстоявшийся отвар процедить. Соединить его с содовой водой в пропорции на одну треть смеси со специями — 2/3 содовой.
  4. Коктейль охладить кубиками льда.

Коктейль Малибу

Для его приготовления понадобится:

  • содовой — 300 мл;
  • замороженной вишни — 100 г;
  • сахара — 1 ч.л.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • 2 листика мяты;
  • кусочки льда.

Готовим коктейль:

  1. Взбить слабо размороженную вишню в блендере с сахаром.
  2. Добавить в полученную смесь 1 ч. л. сока апельсина. Получилось вишневое сорбе.
  3. Выложить сорбе в высокий бокал и долить оставшийся сок апельсинов, сверху — содовую.
  4. Лед можно положить сразу в бокал, можно подать отдельно перед употреблением.
  5. Украсить напиток листиками мяты.

Кофейный коктейль

Можно приготовить дома и прекрасный кофейный напиток, он придется по нраву кофеманам и любителям шоколада. Содовый напиток с кофе и шоколадом готовится просто:

  1. Необходимо сварить 250 мл крепкого черного кофе (без гущи).
  2. К нему добавить 4 ст. л. сливок средней жирности или 2 ст. л. сухого молока.
  3. Налить содовую воду (250 мл) и перемешать.
  4. Украсить напиток можно, положив в него маленький шарик мороженого и посыпав шоколадной стружкой.

Пьют такой коктейль при помощи трубочки и десертной ложки с длинной ручкой. Этот шоколадно-кофейный содовый напиток станет прекрасным дополнением к романтическому ужину.

Вот и еще одно свойство, казалось бы, простого на первый взгляд кулинарного ингредиента — соды создавать уникальные и невероятно вкусные напитки.

Про газировку узнали впервые в середине 19в. Уже тогда люди оценили эти шипучие газики и употребляли водичку для утоления жажды. Наверняка, каждый из вас пил газированную воду. На современном рынке безалкогольных напитков ее разновидностей огромное количество. А как на счет того, что б приготовить газировку в домашних условиях?

Все очень просто потребуется стакан очищенной воды и несколько вполне обычных ингредиентов для образования газиков. В советское время по такому рецепту готовили напиток – содовая. В автоматы с водой засыпали ингредиенты. И получался прекрасный напиток утоляющий жажду.
Для приготовления газировки в домашних условиях вам не потребуется особых затрат. Берем чайную ложку питьевой соды и гасим ее. Для этого используем ломтик лимона или обычную лимонную кислоту.

Далее все очень просто. В стакан насыпаем пол чайной ложки лимонной кислоты, чайную ложку соды, а для любителей сладенького добавляем чайную ложку сахара или фруктового сиропа. Заливаем полученную смесь чистой водой, вуаля газировка готова. Традиционное название – содовая. Если вместо лимонной кислоты воспользоваться долькой лимона, то получим лимонад.

Такая газированная водичка в умеренных количествах не принесет никакого вреда. А тем, кто страдает от изжоги, однозначно поможет избавиться от неприятных ощущений.

Это основа рецепта, если немного пофантазировать можно придумать множество различных вариаций на тему. Добавить специи или карамелизированый сахар, чтобы получить вкус колы. Соки и сиропы, в общем, все, чего душа пожелает. Собственно говоря, этим и занимаются производители газировки.

Умение самостоятельно делать лимонад в домашних условиях поможет вам сэкономить деньги и исключить искусственные добавки в вашем безалкогольном напитке. Будь то смешивание сладкого сиропа с газированной водой или приготовление собственного газированного напитка «с нуля», подготовка содовой намного проще, чем может показаться. С помощью горстки простых ингредиентов вы сможете приготовить вкусные газированные напитки, а затем охладите их в холодильнике. Смотрите Шаг 1 для получения дополнительной информации.

Шаги

Лимонад «на скорую руку»

    Начните с подготовки густой содово-сиропной основы. Самый простой и быстрый способ создания лимонада – подготовить густую вкусовую основу и добавить в нее и уже газированную воду. Если вы хотите начать процесс приготовления с нуля, перейдите к следующему способу и приготовьте собственную газировку. Подготовка сиропа избавляет вас от необходимости возиться с дрожжами и по сути напоминает старомодный лимонад, или с современный лимонад из разливного аппарата. Смешайте в кастрюле следующие компоненты:

    • 1 стакан сахара
    • Около 1/2 стакана воды
    • 1/2 стакана свежего фруктового сока или две столовые ложки вкусового экстракта
  1. Доведите смесь до кипения в кастрюле. Энергично помешайте, чтобы растворить сахар. Следите, чтобы он не подгорел. Он должен хорошо расплавиться и превратиться в густой сироп. Доведите сироп до кипения.

    Выкипятите сироп наполовину. Сделайте тихий огонь и оставьте кипеть до тех пор, пока половина смеси не выкипит. Если он будет выглядеть довольно густым и сладким, это хорошо. Он должен получиться очень сладким и концентрированным, такой сироп идеально подходит для добавления в холодный лимонад.

    Перелейте в бутылочку и храните в холодильнике. Дайте сиропу остыть и перелейте в удобную емкость, а затем поставьте в холодильник. Он будет пригодным к употреблению в течение нескольких недель или больше.

    • Если у вас есть спортивные бутылки из-под воды, они идеально подойдут для хранения. Вы можете выливать порцию сиропа в стакан содовой воды, и аккуратно хранить остальной сироп в бутылочке на дверце холодильника.
  2. Подавайте, смешивая со льдом и сельтерской водой. Наполните стакан содовой водой и влейте небольшой струей газировку с сиропом, тщательно перемешивая ее ложечкой до тех пор, пока она не раствориться. Попробуйте и при необходимости добавьте еще больше или растворите с большим количеством содовой воды. Подавайте охлажденным и наслаждайтесь.

    • Если у вас есть доступ к карбонатору, вы можете сделать собственную газированную воду, чтобы упростить процесс и сделать все самостоятельно. В то время как карбонатор может вам влететь в копеечку, вы сможете начать делать свою собственную газированную воду бесплатно. Если вы пьете много - аппарат окупится в кратчайшие сроки.

Содовая на дрожжевой основе

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты и оборудование. Приготовление газировки с помощью брожения гораздо легче, чем вы думаете. Все, что вам нужно - это достаточно сахара, бутылки, ароматизаторы и немного времени. Чтобы приступить к изготовлению собственной партии газировки вам понадобится:

    Пастеризуйте и помойте бутылки. Вы должны дать возможность вашему придуманному лимонаду настояться в бутылках не менее 24 часов при комнатной температуре. Это означает, что вам нужно стерилизовать и мыть их перед тем, как начать, чтобы убить бактерии, которые могут испортить напиток.

  2. Приготовьте ароматный сироп. Основной способ приготовления лимонада - приготовить сладкую ароматизированную жидкость, затем добавить активные дрожжи и оставить в бутылке для брожения. Сочетание вкусов будет различаться в зависимости от того, какой лимонад вы желаете приготовить, но основное соотношение должно быть примерно 2 стакана подсластителя на каждые 4,5 л воды и 2 ст. ложки экстракта. Это будет негазированная основа вашего лимонада.

    • Если для придания аромата вы используете экстракты , снизьте температуру напитка до горячей, но не кипящей, около 38-43 градусов по Цельсию, и растворите сахар в жидкости. Добавьте 2 столовые ложки ароматизатора и дайте смеси остыть в течение нескольких минут, пока не опустится температура.
    • Если вы используете сырые ингредиенты для придания вкуса , просто доведите до кипения в большой кастрюле 4, 5 л воды. Затем добавьте сахар, интенсивно помешивая, чтобы он растворился. Оставьте на огне на несколько минут, постоянно помешивая, чтобы ароматы настоялись, затем снимите с огня и добавьте дрожжи.
  3. Добавьте дрожжи. У вас есть готовая основа для ароматного напитка, но теперь вы должны добавить пузырьки. Когда сахаристая жидкость нагреется примерно до 38 градусов по Цельсию, она будет достаточно теплой, чтобы активировать дрожжи, но не настолько теплая, чтобы их уничтожить. Добавьте около 1/4 чайной ложки шампанских дрожжей и энергично размешайте их, чтобы они активировались.

    • Дрожжи, в зависимости от возраста, силы и климата, могут оказаться хитрой штукой. Когда вы делаете это впервые, у вас может получиться слишком газированным или слишком слабый лимонад, в зависимости от того, сколько вы используете. Где-то от 1/4 до 1/2 чайной ложки может быть достаточным количеством. Лучше ошибиться в сторону не газированной - поскольку вы сможете добавить пузырьки после проверки.
    • Слишком газированный лимонад может стать причиной взрыва бутылок, которые могут оказаться грязными, в лучшем случае, а в худшем – создать опасность, особенно если вы используете стеклянные бутылки. Для первой партии, добавляйте немного дрожжей для газировки и поэкспериментируйте, чтобы увидеть, какая дозировка вам подходит лучше всего.
  4. Налейте лимонад в бутылки. Используйте чистую воронку и наливайте лимонад с дрожжами непосредственно в стерильные бутылки и закупоривайте их крышками. Дайте бутылкам настояться при комнатной температуре не менее 24 часов, чтобы напиток стал газированным полностью, затем поставьте их в холодильник.

    • Если вы придумали лимонад с использованием сырых ингредиентов, целесообразно будет процедить лимонад через сито, чтобы очистить его от осадка или жестких частиц, которые могут оказаться на дне бутылки.
    • Если заполненные лимонадом бутылки закрыть, когда они еще слишком теплые, они могут выстрелить или лопнуть. Только после брожения при комнатной температуре, ставьте бутылки для безопасного хранения в холодильник.
  5. Сделайте свой первый глоток на улице. После того, как лимонад настоится в течение 24 часов, возьмите бутылку, выйдите на улицу и откройте ее. Крышка может сорваться, следовательно, находясь во дворе вместо кухни, вы сможете избежать лишней грязи. Если вы довольны степенью газирования и вкусом, сложите бутылки в холодильник и наслаждайтесь ими в течение следующей недели или около того. После пяти дней в холодильнике, они, как правило, теряют часть своих газов и становятся слабее.

    • Если лимонад не настолько газированный, как вам бы хотелось, вы можете отставить его в сторону еще на день или два, в надежде увеличить степень газирования. Если это не сработает, вы можете также добавить вторую, крошечную щепотку дрожжей в каждую бутылку для повторной попытки. Или просто наслаждайтесь слегка газированным напитком и приготовьте еще одну новую порцию!

Изучение классических рецептов приготовления лимонада

  1. Попробуйте старомодный рутбир. Из-за того, что когда-то давно кора сарсапареля была объявлена вне закона FDA, покупное пиво производится с экстракта пивного корня. Его можно купить в хозяйственном магазине за $3-$5. Этого достаточно, чтобы сделать несколько партий вашего собственного домашнего рутбира. Материалы окупятся в долгосрочной перспективе. «Zatarain» - популярная и дешевая марка, которая широко доступна, но вы можете экспериментировать с разными сортами, чтобы найти тот, который вам больше всего по душе.

    • Добавьте две столовые ложки экстракта пивного корня после закипания подсластителя и воды, прежде чем добавить дрожжи. Попробуйте использовать коричневый сахар вместо белого для привкуса мелассы в готовом продукте.
    • Попробуйте использовать другие корни для лимонадов с необычными растительными нотками. Можно купить экстракт корня солодки, который создаст очень вкусный и удивительный напиток, особенно, когда смешается с небольшим количеством лимонной цедры.
  2. Приготовьте фруктовый лимонад из фруктового сока или экстракта. Апельсин, виноград, лайм, клубника, лимон, папайя: вот компоненты для фруктовых газированных напитков. Добавив несколько ложек любого из фруктовых экстрактов, вы можете получить невероятный фруктовый летний лимонад.

    • Вместо использования экстракта, возьмите за основу для лимонада виноградный сок, заменив им воду, чтобы приготовить настоящий виноградный лимонад. Вы получите далеко не тот поделочный фиолетовый напиток, который продается в магазине.
    • Если вы хотите приготовить лимонад на цитрусовой основе, залейте корки апельсинов, лимонов, или лимоны в сахаре водой за несколько часов до брожения и добавления активных дрожжей. Кожура придаст самый сильный аромат напитку.
    • Попробуйте добавить несколько капель пищевого красителя, если вы хотите, чтобы вкус соответствовал внешнему виду.
error: