Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму малины в собственном соку с сахаром без варки. Закатка малины в собственном соку

Малина содержит много витаминов и ацетилсалициловую кислоту, поэтому она полезна при простуде, однако она так вкусна, что едят ее с аппетитом и просто так, для удовольствия. Поэтому в летний сезон было бы опрометчивым не запастись ей на зиму. Из нее можно сварить варенье, сделать компот и конфитюр, а малиновые листья нередко используются для консервирования помидоров. Консервация малины – процесс не слишком сложный, если найти подходящие рецепты.

В собственном соку

Процесс приготовления его должен выглядеть следующим образом:

  1. Помойте малину, многократно окунув дуршлаг с ней в холодную воду. После этого ягоду переберите, выбросив подпорченную, удалив листики и другой налипший сор. Промойте тем же способом ягоды еще раз.
  2. Простерилизуйте небольшие по объему банки, лучшая емкость – от 0,25 л до 0,5 л. Важно, чтобы банки были одинаковыми по размеру.
  3. Разложите малину по банкам, заполнив их доверху, так как в процессе дальнейшего приготовления ягода осядет.
  4. В большую кастрюлю постелите полотенце и налейте воду, поставьте в нее банки с малиной.
  5. Кастрюлю поставьте на огонь, стерилизуйте банки 15-20 минут в зависимости от объема.
  6. Осторожно выньте банки из горячей воды. Закрутите прокипяченными крышками.
  7. Переверните банки доньями вверх и в таком положении оставьте остывать.

Хранить малину, консервированную в собственном соку без сахара, лучше всего в прохладном месте.

Консервируем без варки: рецепт, позволяющий сохранить витамины

Состав:

  • малина свежая – одна часть (по весу);
  • сахарный песок – две части.

Приготовление:

  1. Очищенную от мусора малину помойте. Некоторые малину не моют, а зря. Во-первых, нет гарантии, что она не обрабатывалась химикатами, не была сильно запылена. Во-вторых, живые дрожжи, живущие на поверхности ягод, погибают при высокой температуре, но при консервировании малины без варки они сохраняются, из-за чего варенье может закислиться.
  2. Подготовленную ягоду сложите в эмалированную миску или таз (в зависимости от объема), засыпьте сахарным песком и поставьте в прохладное место на 8-12 часов.
  3. По истечении нужного времени тщательно раздавите ягоды с помощью деревянного песта. Целой нельзя оставить ни одной ягодки.
  4. Перетертую ягоду сложите в чистые банки, плотно их закройте и уберите в холодильник.

Консервированная таким способом малина сохраняет максимум полезных веществ.

«Пятиминутка»

Состав:

  • малина – одна часть;
  • сахарный песок – в полтора раза больше (измеряем по весу).

Приготовление:

  1. Помойте, переберите ягоды, сложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и поставьте в нетеплое помещение на 5-6 часов.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите ровно пять минут, снимая пенку.
  3. В простерилизованные банки разложите готовое блюдо, закройте банки плотно металлическими крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

По такому де принципу можно варить «Пятиминутку» из других ягод, например, так же консервируется черная смородина.

Конфитюр на зиму

Состав:

  • малина – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желфикс или пектин – согласно инструкции на упаковке.

Приготовление:

  1. Разомните вымытую и перебранную малину и протрите ее через сито, чтобы в конфитюр не попало косточек – так он будет намного нежнее.
  2. Смешайте малиновый сок с водой, всыпьте пектин – он сделает конфитюр гуще.
  3. Поставьте ягоду вариться. Через 20 минут начинайте частями добавлять сахар, каждый раз дожидаясь, пока он полностью растворится.
  4. После добавления последней порции сахара поварите конфитюр еще четверть часа и разложите его по заранее простерилизованным банкам. Закройте чистыми металлическими крышками, которые перед этим необходимо прокипятить.
  5. Когда конфитюр остынет, его можно убрать на хранение в прохладное место. Его не обязательно ставить в холодильник, но все же стоять баночки с ним не должны там, где слишком жарко: у батареи, обогревателя, у плиты.

Конфитюр хорошо подавать к завтраку, намазав его на тосты из пшеничного хлеба. Также его можно использовать для приготовления других сладких блюд.

Приготовление конфитюра в мультиварке

Состав:

  • ягоды малины – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,75 кг;
  • желатин – 1 пакетик,
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Залейте желатин остуженной до комнатной температуры кипяченой водой и оставьте на полчаса, чтобы кристаллы его набухли.
  2. Ягоды переберите, промойте, положите в мультиварку и включите программу тушения на 20 минут.
  3. Всыпьте в чашу к ягодам сахар-песок, влейте туда же желатин, все хорошо размешайте.
  4. Включите тот же режим еще на 20 минут.
  5. Переложите готовый конфитюр в подготовленные банки. Когда он остынет, приобретет желеобразную консистенцию. Укупорьте банки и уберите в место, где храните консервы.

Это вариант приготовления конфитюра на зиму прост, но по нему десерт не получится таким нежным, как по предыдущему рецепту.

Компот

Состав:

  • свежие ягоды малины – 0,5 кг;
  • чистая вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Переберите малину, удалите чашелистики, налипший мусор. Промойте, несколько раз окунув в прохладную воду. Дайте жидкости стечь.
  2. С содой вымойте банки, простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Берите банки большого объема: от полутора до трех литров. Крышки к ним тоже простерилизуйте, прокипятив их в течение пяти минут.
  3. В банки насыпьте ягоды.
  4. Вскипятите воду и залейте ей ягоды.
  5. Через 15 минут перелейте воду из банок в кастрюлю.
  6. Всыпьте сахар и сварите сироп.
  7. Залейте сиропом ягоду так, чтобы он доходил до самых краев, можно даже налить через край.
  8. Закатайте банки, поставьте на крышки, укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания. После уберите на хранение в кладовку ли другое не слишком жаркое место.

Компот по этому рецепту получается сладким, с выраженным малиновым ароматом.

Имбирное варенье из малины с цедрой апельсина

Состав:

  • малина – 1 кг;
  • имбирь (свежий, тертый) – 3 столовые ложки;
  • апельсин – один фрукта;
  • сахар-песок – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Переберите, осторожно помойте малину.
  2. Помойте апельсин, разрежьте пополам, выжмите их него сок, натрите цедру.
  3. Очистите корень имбиря, натрите.
  4. В толстодонную кастрюлю выложите послойно половину малины, посыпав ее половиной сахара, имбирный корень, цедру и цитрусовый сок, оставшиеся малину и сахар.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь, нагрейте, варите 5 минут, снимая пенку, затем на полчаса снимите с огня.
  6. Повторите процедуру дважды.
  7. Разложите варенье по стерилизованным баночкам, лучше маленьким, укупорьте их.

Малина, консервированная по этому рецепту, не только вкусна, но и очень полезна, особенно в сезон эпидемии гриппа, так как повышает иммунитет.

Свежая малина, перетертая с сахаром (видео)

Консервировать малину на зиму можно по самым разным рецептам: по каждому из них получается уникальное лакомство, обладающее свойственными только ему органолептическими качествами.

Малина в собственном соку - вкусная и очень полезная заготовка на зиму. Такую малину можно добавлять в тёплый чай, можно использовать для десертов, например полить сверху мороженое. Также очень вкусна малина с блинчиками или оладушками.

Для приготовления малины в собственном соку на зиму берётся 1 ст.л. сахара на 100 г свежей малины. Банки следует выбирать исходя из объёма малины. Если у вас малины 1 кг, то следует использовать банку объёмом 1 литр или 2 банки по 0.5 литра. В процессе стерилизации малина будет оседать и в итоге вся войдёт в банку.

Банки обязательно нужно простерилизовать вместе с крышками удобным для вас способом и обсушить.

Малину нужно перебрать, отбросить порченые и мятые ягоды. Для приготовления малины в собственном соку на зиму ягоды мыть нежелательно, хотя если брать на рынке, то лучше помыть и обсушить. Я собирала малину сама, поэтому из-за этого не переживала, все ягоды у меня были чистыми.

Малину взвесить и добавить сахар из расчёта 1 ст.л. на 100 г малины. Аккуратно встряхнуть миску, чтоб сахар распределился более равномерно.

Наполнить банку до верха малиной. То, что останется в миске, будем добавлять постепенно.


В кастрюлю на дно положить тканевую салфетку, поставить банку с малиной, прикрыть крышкой. Воду налить "по плечики" банки, довести до кипения. По мере оседания малины добавлять оставшуюся малину из миски. Я добавляла 3 раза.


После того как последняя малина окажется в банке, следует стерилизовать варенье 10 минут при слабом кипении воды. Затем банку вытащить и плотно закрутить или закатать ключом.

Перевернуть банку на крышку, укутать в тёплое одеяло и оставить до полной стерилизации. Вкусная и очень полезная заготовка из малины в собственном соку на зиму готова!



Приятных и полезных вам заготовок!

Как приготовить малину? Задавались ли вы таким вопросом? И наверняка в сезон урожая вы искали какой-то удачный рецепт , не так ли?
Если я буду полезна вам в этом вопросе, я буду очень рада. В этом мастер - классе я расскажу вам, как готовится малина в собственном соку с сахаром на зиму - вкусная и полезная сладкая заготовка.
Приготовить малину в собственном соку совсем несложно. Для этого нам потребуются свежие темноокрашенные ягоды малины. Если у нас малина попадется не совсем сладкая, можно в каждую баночку добавить немного сахарного песка. Вкусным получается и, которое тоже несложно приготовить, если у вас есть наш рецепт.


Ингредиенты:
- малина,
- сахар.





Малину перебираем. Удаляем помятые и подгнившие ягодки. Очищаем малину от мусора и плодоножек. Высыпаем ягоды в сито или в дуршлаг. Промываем малину под проточной холодной водой . Даем воде стечь.



Ягоды малины нам нужно будет залить малиновым соком. Поэтому 1/3 часть подготовленной малины помещаем в кастрюлю. Ягоды раздавливаем пестиком или обыкновенной толкучкой из нержавеющей стали. По вкусу добавляем в малину сахара. На 1 кг малины примерно 2 – 3 столовые ложки сахарного песка.



Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем в образовавшуюся массу воду (на 1 кг малины берем около 100 граммов воды) и провариваем все это 15 минут. После этого еще раз протираем массу в кастрюле пестиком.





Подготавливаем банки. Ошпариваем их кипятком или стерилизуем. В сухие чистые банки укладываем малину и заливаем ее кипящим малиновым соком с мякотью.



Банки с малиной накрываем крышками и устанавливаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 л – 10 минут. Банки емкостью 1 л – 15 минут. После обработки банки герметически укупориваем и охлаждаем на воздухе. А затем уже отправляем в постоянное место хранения.



Вот и готова наша заготовка – малина в собственном соку. В прошлый раз мы делились с вами рецептом

1 Порция 15 минут

Описание

Малина в собственном соку – это угощение, которым восхитится даже самый отъявленный гурман. Вкус такого лакомства получается очень насыщенным и напоминает свежую малину. Приготовить и законсервировать ее на зиму очень легко, если воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото-подсказками.

Консервированная в собственном соку малина – это не только очень вкусное лакомство , но еще и отличный источник витаминов! Так, в состав этих ягод сходит большое количество витаминов А, В и С, а также микроэлементов, таких как железо, кальций, калий, магний, медь и цинк. Благодаря такому полезному составу регулярное употребление малины в собственном соку поможет укрепить иммунитет и вылечить простудные заболевания. Однако, несмотря на всю приносимую пользу, такое лакомство может нанести вред при неправильном употреблении. Не рекомендуется кушать такую малину тем, у кого есть сахарный диабет. Также нельзя давать ее в большом количестве маленьким детям, так как может развиться диатез.

Законсервировав на зиму свежую малину с сахаром в собственном соку без варки, вы сможете свободно добавлять ее в молоко и творог, чтобы сделать вкусный молочный десерт, использовать в качестве начинки или украшения для тортов и пирогов, а также добавлять в чай и просто есть ложкой. Приготовив такую вкуснятину, вы обязательно найдете ей применение , а наш пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.

Богатая витаминами малина известна своими лечебными свойствами и незаменима в период осенне-зимнего распространения респираторных заболеваний.

Ягоды используют в качестве профилактики и в течение всего периода болезни. Но не будем о болезнях.

Малиновое варенье – любимое лакомство большинства сладкоежек! А какие вкусные пироги получаются с начинкой из малины!

Всем хозяйкам на заметку предлагаем легкие рецепты по заготовке малины в собственном соку на зиму.

Традиционный рецепт

В общем объеме рецепт рассчитан на 900 грамм готового продукта . Нам понадобятся:

  • 1 кг свежей малины;
  • 300 грамм сахара-песка;
  • Чистая и сухая стеклянная банка, объемом 1 литр, либо пластиковый контейнер;
  • Пластиковая крышка;
  • При необходимости: блендер или венчик.

В целом – классический рецепт малины в собственном соку на зиму очень прост. Сейчас вы в этом убедитесь. Ягоды следует промыть, аккуратно выложить на сухое полотенце, просушить.

Перебрать, удаляя из общей массы ягоды испорченные, заметно отличающиеся по цвету. Если вы хотите наслаждаться внешним видом преимущественно целых ягод, придется затратить на приготовление больше времени.

После просушки, разложите ягодки на разделочной доске и поместите в морозильную камеру минут на 10-15. За счет того, что основная составляющая малины – сок, т.е. жидкость, в условиях заморозки, ягода станет крепче.

Для сохранения формы малины нам потребуется прямоугольный контейнер (можно использовать миску и банки, как на фото). Аккуратно выложите примороженные ягоды в контейнер, пересыпая их сахаром.

Внимание! Не нужно перемешивать массу с сахаром активно. Без нажима, нежно, руками, соедините два компонента. Оставьте на 30 минут, за это время малина даст свой сок.

Плотно закройте крышку и отправьте зимовать в морозильник. Если у вас банки, то необходимо переложить ягоды в них. Ну а если будете закатывать, то и вовсе необходимо емкости с лакомством простерилизовать.

Захотели полакомиться? Доставайте, размораживайте и наслаждайтесь вкусом летнего солнца и ароматом свежих ягод!

Если же сохранение формы ягоды не имеет особого значения, воспользуйтесь ложкой, венчиком для взбивания или блендером.

Смешайте сахар и малину, переложите в банку, закройте крышкой и – снова в морозильную камеру зимовать!

Подобный состав замечательно дополнит блины со сметаной, сырники и запеканку. Размораживается моментально, легко отделяется простой ложкой даже в замороженном виде.

Варенье из малины в собственном соку

Варенье – варим! Опытные хозяйки знают, что варить малиновое варенье нужно аккуратно, со знанием дела, иначе можно получить не очень вкусный результат. Давайте учиться!

Приготовили:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1 кг сахара;
  • Эмалированную кастрюлю;
  • Деревянную ложку или лопатку;
  • Банку стеклянную простерилизованную.

Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром. Можно оставить на несколько часов не перемешивая. Ждем до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар. Перемешиваем деревянной ложкой и ставим на самый маленький огонь.

Следим внимательно, дабы не допустить сильного кипения. Как только варенье закипело, в первые же секунды снимаем с плиты. Оставляем до полного остывания. Затем, проделываем те же манипуляции во второй раз.

Любите варенье погуще, больше похожее на джем? Приварите по той же схеме варенье и в третий раз.

В момент последнего кипения вылейте варенье в банку, закатайте крышкой. Когда варенье из малины в собственном соку остынет, храните его в темном, прохладном месте.

В случае, когда рецепт соблюден, цвет полученного варенья должен быть рубиновым! Приведенный выше рецепт часто называют вареньем «пятиминутка».

Изумительный малиновый десерт не смешивают с другими продуктами, чтобы в полной мере насладиться ароматом и полюбоваться целыми упругими ягодами.

Это не компот, в котором ягоды становятся блеклыми и отдают всю свою «энергию» водянистой жидкости. Малина в собственном соку – это прекрасная заготовка на зиму, демонстрирующая полную эстетическую и вкусовую гармонию. Малину и сок можно использовать в светлых алкогольных коктейлях, чтобы был повод похвастаться красивыми ягодами.

Попробуйте также приготовить, например, компот из замороженной малины или вкусный пирог с этой красной ягодой.

Ингредиенты рецепта:

  • малина – 1,8 кг.
  • сахар – 750 гр.
  • лимонная кислота – 2/3 чайной ложки.

    Приготовление заготовки из малины на зиму

    Выбирают самые хорошие ягоды. Как они будут выглядеть в свежем виде, такими они и останутся после стерилизации. Откажитесь от мятой и переспевшей малины.

    Сначала малину моют, стараясь не повредить. Берут большую стеклянную или керамическую миску. На дно кладут слой малины, далее высыпают ложку лимонной кислоты, посыпают сахаром.

    Добавляют следующую порцию малины, разравнивают ее и посыпают снова сахаром.

    Так чередуют слои, пока заполнится вся миска.

    Верхний слой сахара должен быть самым толстым. Стеклянную чашку затягивают пищевой пленкой, ставят на ночь в холодильник.

    Чашку вынимают из холодильника, пленку снимают. Посуду ставят на освещенный солнцем подоконник на 2-3 часа. Такое многоэтапное «добывание» сока связано с заботой о целостности ягод.

    Если сразу оставить миску на 3 часа в теплом помещении, появится много сока, но малина изменит форму и станет сморщенной. Когда малину начинают раскладывать в банки, на верхнем слое ягод могут еще лежать не растворившиеся кристаллы сахара.

    Стерильные банки наполняют до уровня плечиков. Если кладут не растворившиеся сахар, оставляют больше места для будущего сока. Как правило, спелая малина за это время успевает выделить достаточное количество сока, который покроет все ягоды. Если малина оказалась твердой и неспелой, можно долить немного воды.

– потом такие ягодки, которые получаются почти как свежие, можно использовать для приготовления различных блюд. Но по такому же принципу можно закрыть и малину. Ягодка эта очень капризная, если говорить о заморозке, так что, если вы хотите сохранить ее и использовать в холодное время года, то лучше всего вам взять на заметку этот рецепт малины в собственном соку.

Конечно, не стоит ожидать, что малина будет по внешнему виду точно такая же, как свежая, конечно же, это невозможно, хотя бы потому, что малина сама по себе – очень нежная. Но вот вкус у нее будет действительно такой же, как и у свежесорванной ягодки. Закрывается малина в собственном соку с сахаром, но его количество – совсем небольшое, так что в этом случае он выступает скорее как консервант, чем добавляет какой-то вкус.

Сам процесс консервирования малины в собственном соку на зиму совсем несложный, я с радостью поделюсь с вами всеми его нюансами. Итак, встречайте: малина в собственном соку — рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 350 г сахара.

*Из указанного количества ингредиентов получается 0,85 – 0,9 л консервации.

Как закрыть малину в собственном соку:

Для консервирования в собственном соку отбираем крупную спелую неповрежденную малину. Ягоды перебираем, удаляя листики, плодоножки. Если вы уверены в качестве малины (например, она с вашего садового участка и вы знаете, что малина ничем не обработана) ее можно не мыть. В противном случае помещаем малину в дуршла, который опускаем в емкость с водой. Затем дуршлаг с ягодами поднимаем, даем стечь лишней воде. Выдерживаем так малину минут 10-15, чтобы стекла лишняя вода.

Выкладываем тонким малину в миску или широкую кастрюлю, засыпаем частью сахара.

Прикиньте, сколько у вас будет слоев малины, на столько же частей разделите сахар. Так чередуем слои малины и сахара, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обязательно должен быть слой сахара. Прикрываем емкость марлей или крышкой, чтобы не попала в нее пыль, и отставляем часов на 5-8. Время выстаивания довольно приблизительно: оно зависит от сорта малины, толщины слоя ягод и температуры в кухне.

За это время малина осядет, пустит сок. Образовавшийся сироп должен достичь примерно 1/3 высоты малины.

Размер банок для этого вида консервации зависит от ее предназначения. Если вы будете использовать малину для компотов или для оформления десертов, лучше расфасовывать ее в небольшие банки, если для пирогов – в банки побольше. Банки для ягод тщательно промываем водой с содой, ополаскиваем. Стерилизуем любым, удобным для вас способом. Крышки также промываем с содой и кипятим в течение 4-5 минут. Подготовленные баночки и крышки тщательно вытираем насухо. Раскладываем маслину с соком по баночкам, наполняя их до самого верха.

Прикрываем баночки крышками. Дно кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем баночки с малиной и заливаем холодной водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Если у вас малина разложена по баночкам, сильно отличающимся по высоте, лучше стерилизовать ее в разной посуде. Ставим кастрюлю с банками на плиту. На большом огне доводим воду до кипения, затем огонь уменьшаем, чтобы кипение не было слишком бурным. Важный вопрос — сколько стерилизовать малину в собственном соку. Стерилизуем ягоды в маленьких баночках в течение 20 минут. 0,5 -1 л банки с малиной стерилизуем 25-30 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Фрукты и ягоды

Описание

Малина в собственном соку – это угощение, которым восхитится даже самый отъявленный гурман. Вкус такого лакомства получается очень насыщенным и напоминает свежую малину. Приготовить и законсервировать ее на зиму очень легко, если воспользоваться нашим пошаговым рецептом с фото-подсказками.

Консервированная в собственном соку малина – это не только очень вкусное лакомство, но еще и отличный источник витаминов! Так, в состав этих ягод сходит большое количество витаминов А, В и С, а также микроэлементов, таких как железо, кальций, калий, магний, медь и цинк. Благодаря такому полезному составу регулярное употребление малины в собственном соку поможет укрепить иммунитет и вылечить простудные заболевания. Однако, несмотря на всю приносимую пользу, такое лакомство может нанести вред при неправильном употреблении. Не рекомендуется кушать такую малину тем, у кого есть сахарный диабет. Также нельзя давать ее в большом количестве маленьким детям, так как может развиться диатез.

Законсервировав на зиму свежую малину с сахаром в собственном соку без варки, вы сможете свободно добавлять ее в молоко и творог, чтобы сделать вкусный молочный десерт, использовать в качестве начинки или украшения для тортов и пирогов, а также добавлять в чай и просто есть ложкой. Приготовив такую вкуснятину, вы обязательно найдете ей применение , а наш пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.

Ингредиенты

Шаги

    Собрать спелую красивую малину – это первое, что вам необходимо сделать. При этом желательно собирать не совсем размякшие и самые целые ягодки, так как консервировать ее необходимо целиком. После сбора нужно будет замочить ее в воде на некоторое время, чтобы избавиться от пыли и различного мусора. Также в ягодах малины могут скрываться червячки или насекомые, поэтому замачивать ее нужно в подсоленной воде, чтобы вся гадость сразу же всплыла. После этого можете прополоскать малину в простой проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекала.

    Что касается баночек, в которых вы будете закрывать ягоды в собственном соку на зиму, то их необходимо промыть с содой, после чего простерилизовать в духовке или при помощи пара. В любом случае, тара должна быть целая и чистая.

    Теперь вам необходимо заполнить банки малиной. Лучше делать это при помощи ложки, стараясь не раздавить ягоды. Аккуратно сложите их в емкости, не придавливая слишком сильно. Сверху нужно положить одну ложку сахара. Если малинка не отличается сладостью, можете положить полторы ложки, но нашей целью является сохранение почти истинного вкуса ягод, поэтому много сахара класть не следует .

    После того как вы заложите в банку сахар, можете накрыть ее крышкой и слегка встряхнуть, чтобы малина начала выделять сок быстрее.

    Возьмите большую глубокую кастрюлю, застелите ее дно плотной тканью, на которую сверху нужно будет поставить банки с малиной и сахаром. В другой кастрюле разогрейте воду до температуры в шестьдесят градусов и залейте туда, где стоят банки, чтобы вода не доставала до горлышка. После этого кастрюлю тоже следует поставить на огонь и дать воде закипеть. Следите за тем, чтобы при кипении вода не попадала в банку с малиной .

    После того как вода закипит, дайте ей прокипеть еще около десяти минут. Банки вынимайте из кипятка и закрывайте стерилизованными крышками, после чего переворачивайте дном вверх и оставляйте настаиваться на ночь. После этого малина в собственном соку будет готова к употреблению .

    Приятного аппетита!

error: