Нормы санпин по температуре. Какая допустимая температура в офисном помещении на рабочем месте

Ни для кого не секрет, что неблагоприятный температурный режим в помещении или на улице снижает работоспособность сотрудников, причем вне зависимости от того, низкая она или высокая. В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и проведения мероприятий по охране труда законодательством предусмотрены определенные меры, которые позволяют облегчить трудовую деятельность сотрудников и снизить риск возникновения угрозы жизни и здоровью населения. В статье мы рассмотрим сколько можно работать в жару в офисе, на улице в соответствии с нормами трудового законодательства и какая при этом возникает ответственность работодателя.

Трудовое законодательство о работе в жару

На сегодняшний день наиболее значимым документом в области охраны труда при повышенных температурах является СанПиН 2.2.4.548-96, в котором содержится важная и актуальная информация по гигиеническим требованиям к микроклиматическим условиям в производственных помещениях. В нем имеются данные о том, какой именно температурный режим является благоприятным для осуществления трудовой деятельности, а какой – допустимым, при котором производственный процесс может осуществляться в прежнем режиме, если нет никакой возможности достичь оптимального режима.

Согласно Трудовому Кодексу РФ работодатель в обязательном порядке должен обеспечить для всех своих сотрудников нормальные условия труда, которые будут полностью соответствовать нормам и стандартам в сфере охраны труда.

Оптимальный и допустимый температурный режим для работы

Согласно СанПиНу 2.2.4.548-96 температурный режим в помещениях можно условно разделить на два вида: (нажмите для раскрытия)

При этом необходимо понимать, что крайние значения допустимого температурного режима не влияют на изменение режима труда только в том случае, если этого требует производственный процесс. Существуют определенные условия и обстоятельства, согласно которым продолжительность и режим рабочего дня не могут быть изменены, и связан этот момент со следующими факторами:

  • технологические требования выполнения операций таковы, что процессы должны осуществляться при крайних значениях допустимого температурного режима;
  • экономическое обоснование связано с нецелесообразностью изменения режима рабочего времени в связи с изменением температуры и микроклимата помещений.

При этом следует учитывать, что для каждой должности в компании предусматривается свой допустимый температурный режим, зависящий от того, какие именно функциональные обязанности возлагаются на работника. Указанные в таблице показатели приемлемы для офисных сотрудников, большую часть времени проводящих в малоподвижном состоянии. Однако если принимать во внимание производственников, выполняющих тяжелый физический труд, то для них границы допустимого температурного режима несколько сужаются.

Если сотрудник работает в условиях допустимого температурного режима, это не вызывает острых изменений в организме человека, однако доставляет ему некоторый дискомфорт. При этом наблюдается повышение температуры тела, ухудшение самочувствия, нарушение процесса терморегуляции и, как следствие, снижение работоспособности человека. В ситуации, когда температурный режим достигает предела и становится сверхдопустимым, со стороны руководства должны предприниматься определенные действия, направленные на улучшение условий труда – либо установка систем кондиционирования, либо сокращение рабочего времени, либо компенсация за вредные условия производственного процесса.

В том случае, когда температурный режим находится за пределами границ допустимого уровня достаточно непродолжительное время, то есть в течение нескольких часов микроклимат нормализуется до допустимого уровня, продолжительность трудового дня не изменяется.

Смена режима работы в жару

При выходе за границы допустимого уровня температурного режима работодатель имеет право и обязанность сократить рабочее время в зависимости от того, на сколько именно температура превышает допустимые значения. При этом по предприятию создается специальный приказ, в котором указывается, у каких должностей и на сколько сокращается время работы. Этот документ основывается на измерениях температурного режима, которые осуществляет специально созданная для этих целей комиссия. Она составляет протокол, в котором четко указываются все изменения температуры с течением времени, а на основании такого протокола уже и издается приказ руководителя о смене режима работы на предприятии.

К слову сказать, у разных категорий сотрудников сокращение может быть неодинаковым, и зависит этот момент от того, какие именно функциональные обязанности выполняет тот или иной сотрудник. Так, все должности могут быть подразделены на 3 группы:

  1. категория Iа-Iб . Эта группа предполагает низкие энергозатраты до 174 Вт и охватывает сотрудников, выполняющих свою работу сидя с небольшим физическим напряжением или небольшими передвижениями;
  1. категория IIа-IIб. К этой группе относятся сотрудники с энергозатратами от 175 до 290 Вт, выполняющие свою работу при постоянном перемещении с переносом малогабаритных предметов со среднем уровнем физического напряжения;
  1. категория III . В эту группу входят сотрудники, производящие энергозатраты от 291 Вт и выше, выполняющие работу с применением значительных физических усилий при постоянном перемещении и переносом тяжелых габаритных предметов или выполнением сложных производственных операций.

Роспотребнадзор как один из контролирующих органов в области охраны труда разработал соответствующие рекомендации по работе в жаркое время года, когда столбик термометра поднимается на достаточно высокий уровень. Они касаются как непосредственного работодателя, так и сотрудников, вынужденных работать в непростом температурном режиме. Что касается первого, то работодатель в соответствии с принятым законодательством обязан обеспечить допустимые условия труда своим работникам либо сократить рабочее время в соответствии с изменением микроклимата в помещениях. По второму пункту сотрудники также обязаны самостоятельно принимать меры по сохранению жизни и здоровья в жаркое время года.

К ним можно отнести: (нажмите для раскрытия)

  • рабочий период должен разбиваться на временные перерывы, причем их количество напрямую зависит от температуры окружающей среды на улице или микроклимата в помещении;
  • необходимо переносить работы на открытом воздухе на утренние или вечерние часы, пока температура не достигла своего максимума;
  • в жаркое время года к работе допускаются сотрудники возрастом от 25 до 40 лет;
  • следует использовать специальную одежду из плотной ткани для защиты от чрезмерного теплового излучения;
  • организовать грамотный питьевой режим, состоящий в употреблении воды невысокой температуры – приблизительно 15 0 С, а также потребление подсоленной или щелочной воды с целью восполнения минерально-солевого запаса и микроэлементов в организме;
  • употребление в пищу большего количества фруктов и овощей.

Работа в жару в помещении или на улице

Работа в офисном помещении или на улице при повышенном температурном режиме должна осуществляться в таком временном сроке, который установлен законодательством. Нормальная продолжительность рабочего дня устанавливается в том случае, когда температура находится в следующих пределах:

Подробнее об условиях осуществления трудовой деятельности, связанных с охраной труда, можно ознакомиться в СанПиНе 2.2.4.548-96, в котором помимо температурного режима указываются и другие показатели окружающей среды, в том числе относительная влажность воздуха, интенсивность теплового облучения от приборов и оборудования, скорость движения воздуха. На данные характеристики также следует обращать повышенное внимание, поскольку они напрямую влияют на самочувствие людей, их здоровье и работоспособность.

Ответственность за игнорирование норм ТК РФ

Ответственными за создание комфортных условий выполнения должностных обязанностей является работодатель в лице непосредственного руководителя, начальников отделов или специалиста по охране труда. Кроме того, и сами работники должны следить за тем, чтобы у них были приемлемые условия для осуществления трудовой деятельности, а при обнаружении каких-либо нарушений обращаться к специалисту по охране труда или непосредственному руководителю (см. → ).

При поступлении подобного сообщения работодатель обязан производить замеры температуры в помещениях или на улице, фиксируя ее изменения с течением времени. При обнаружении значительного повышения температуры он может использовать несколько вариантов:

  1. установить систему кондиционирования и вентиляции;
  2. перевести сотрудников на рабочие места с оптимальным или допустимым температурным режимом;
  3. проводить учащенные перерывы в течение трудового дня;
  4. сократить рабочее время в зависимости от показаний термометра.

Если работодатель не использует ни один из предложенных вариантов решения проблемы, инспекция по труду имеет право привлечь его к ответственности, поскольку он нарушает нормы трудового и санитарно-эпидемиологического законодательства. При этом контролирующие органы имеют право на:

Административная мера

К большому сожалению, мало кто из рабочих граждан знают о том, какие температурные режиме считаются оптимальными и что необходимо делать в случае их нарушения. Не все работодатели придерживаются законодательства и полностью бездействуют в том вопросе.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Нормативная база

На территории РФ существует ряд законов и правил, которые четко регламентируют условия работы при различных температурных режимах, доплаты за их превышения, в том числе и предусматривают порядок действий работодателя и сотрудников при имеющихся отклонениях.

ТК РФ

В Трудовом Кодексе существует ряд законов, которые четко регламентируют условия работы при температурных отклонениях, а именно:

  • статья 212, которая четко регламентирует максимальное время нахождение в помещении, где нарушен температурный режим;
  • статья 216, часть 3, предусматривающая возможность инициировать проверку температурных показателей самим работников;
  • статья 216 часть 5, которая предусматривает порядок заполнения актов проверки и передачу их в исполнительные органы;
  • статья 379, которая четко регламентирует доплату за работу в помещениях, где нарушен температурный режим, а также сокращение рабочего времени.

Согласно этому закону, работодатель вправе изменить рабочий график до решения проблем вязанных с температурным режимом.

СанПиН

Условия микроклимата в помещении определяют правила СанПин 2.2.548-96, в котором прописаны гигиенические требования к производственным либо офисным помещениям.

Согласно этому правилу допускают действия работодателя на исправление ситуации:

  • установка кондиционеров;
  • воздушное душирование;
  • организация дополнительных комнат отдыха и так далее.

После проверки аттестации в обязательном порядке устанавливается класс опасности помещения, и назначаются при необходимости доплаты за вредность.

Какая температура считается критической?

Критическая температура считается критической в том случае, если она имеет отклонение в меньшую либо большую сторону более чем на 5 градусов.

Различия для разных категорий работников

Разделения самих сотрудников на категории как такового нет. Однако есть разделение помещений на категории, в которых осуществляют свою работу сотрудники.

1 категория помещений

Их отличия заключаются в выполнении характерных задач.

К группе А “относятся” помещения, в котором сотрудники работают только в положении сидя и физическая нагрузка небольшая. В этой группе энаргозатраты составляют не больше 139 Вт.

Допустимый температурный режим в таких помещениях составляет от 21 до 28°С.

К группе “б” относятся помещения, у которых энергозатраты составляют до 179 Вт.

Допустимый температурный режим составляет в пределах 24°С.

2 категория помещений

В ней также имеется две подгруппы “а” и “б”:

  • Подгруппа “а” включает в себя энергозатраты до 290 Вт, физические нагрузки до 10 кг. Допустимый температурный предел варьируется от 18 до 27°С.
  • Подгруппа “б” включает в себя такие же энергозатраты и допустимые физические нагрузки, однако температурный режим может варьироваться от 16 до 27°С.

3 категория помещений

Ответственные лица

За соблюдением температурного режима на рабочем месте сотрудника отвечает непосредственно сам работодатель и профсоюзная организация.

Помимо этого, ответственными лицами могут выступать органы местного самоуправления и санэпидемстанция.

Действия работодателя по сокращению рабочего времени в жару

В том случае, если действия по установлению нормального температурного режима работодателем не принесли результатов, он вправе сократить рабочее время.

Для этого ему необходимо создать приказ об изменении внутреннего трудового распорядка по причине отклонения температурного режима. Более того, эти действия должны быть согласованы с профсоюзом рабочих.

Пример приказа:

Пример приказа о введении режима сокращенного рабочего дня

Рабочий день может быть сокращен на 1 час при небольших отклонениях и больше, при отклонениях на 5 и выше (либо ниже) градусов.

Как и когда делать замеры?

Замер температурного режима делается в том случае, если отклонение в большую либо меньшую сторону превысило 5 градусов. При этом, отклонения не должны быть постепенными, а осуществляться в течении 1 рабочего дня.

Замер происходит 3 раза в день, с занесением показателей в специальный акт о проверке.

Замер осуществляется пирометром, который прошел все метрологические поверки и является поверенным.

Документальное оформление

Проверка температурного режима оформляется документально в виде создания акта.

Руководитель цеха или отдела может направить руководителю организации служебную записку с целью его уведомления о необходимости введения сокращенного рабочего дня в связи с жарой.

Пример:

Вопросы оплаты труда

В том случае, если трудовое время сокращается по причине температурных отклонений, действующим законодательством категорически запрещено снижать уровень оплаты труда сотрудникам, которые стали заложником данной ситуации.

В том случае, если трудовая деятельность сотрудника изначально предусматривала повышенный температурный режим (сталевары и так далее), таким категориям сотрудников должна быть обеспечена доплата, при ее отсутствии сотрудник вправе написать жалобу в прокуратуру.

Если работодатель бездействует

Часто работодатели полностью игнорируют вопрос об улучшении температурных показателей. Но что делать в таких случаях сотрудникам?

Действия работников

Сотрудник, который работает в ненормальном температурном режиме вправе написать жалобу в такие инстанции, как:

  • органы прокуратуры;
  • санэпидемстанцию;
  • профсоюз.

Эти органы обязаны в 10-дневный период провести соответствующие замеры на предмет выявления нарушений, после чего будет определена мера наказания для работодателя и разработан план по улучшению ситуации.

Помимо этого, сотрудник вправе написать отказ от работы, по которому его рабочий день должен быть либо сокращен, либо полностью отсутствовать до улучшения ситуации.

При этом оплата производится согласно установленной тарифной ставке.

Документальное оформление отказа от работы

Отказ от работы осуществляется в письменном виде.

Документ состоит из:

  • шапки;
  • основной части;
  • числа и подписи.

В шапке документа указывается:

  • наименование компании;
  • инициалы работодателя;
  • должность и инициалы сотрудника.

В основной части пишется текст отказа от работы.

Примером этого является:

Я, Колтакова Анна Владимировна, отказываюсь осуществлять свою трудовую деятельность до момента устранения температурных отклонений в помещении. Мои действия полностью отвечают действующему законодательству.

В конце ставится число и подпись.

Ответственность должностных лиц

За нарушение температурного режима несут наказание:

  • работодатель;
  • инженер по охране труда;
  • старший менеджер (для офисных сотрудников);
  • главный инженер.

Денежное наказание предусмотрено только для самого работодателя. Для остальных лиц возможен выговор с занесением в личное дело за невыполнение своих должностных обязанностей.

Кто налагает санкции?

Наказание за нарушения температурного режима налагает санэпидемстанция. После проведения ряда служебных проверок они выносят свой вердикт.

Наступают теплые деньки и чем жарче становится на улице, тем труднее находиться на рабочем месте. Конечно, если работодатель заботиться о своих подчиненных и в офисе установлен кондиционер, а вентиляция работает исправно, то никакая жара не помеха рабочему процессу. В этом случае сотрудники наоборот спешат на рабочее место, чтобы спрятаться от знойного летнего дня. Но что делать, если кондиционера нет, а вентиляция работает из ряда вон плохо? Открытие окон не помогает, так как теплый воздух с улицы только прогревает помещение. Спасением от жары может быть только сквозняк, но, если он спасает от жары, то уж никак не спасет от простуды…

Находясь в душном офисе сразу встает вопрос, а какие температурные нормы должны быть на рабочем месте и где прописаны эти нормы? Регулирует температурные нормы в рабочем помещении СанПиН (Санитарные Правила и Нормы), и указанные в документе санитарные правила и нормы распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Таким образом, за нарушение действующих санитарных правил, в том числе и нарушение температурного режима на рабочем месте на юридическое лицо может быть наложен штраф от 10 до 20 тыс. руб. или приостановлена деятельность на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ).

Температурные нормы на рабочем месте

Для офисных работников, которые в основном работают сидя и характеризуются незначительным физическим напряжением (категория Iа), температура воздуха в помещение должна быть в пределах 22,2-26,4°С.

С увеличением или уменьшением температуры на рабочем месте рабочий день должен быть сокращен, как представлено в таблицах.

Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин

Время пребывания, не более при категориях работ, ч
32,5 1
32,0 2
31,5 2,5
31,0 3
30,5 4
30,0 5
29,5 5,5
29,0 6
28,5 7
28,0 8
27,5
27,0
26,5
26,0

Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха ниже допустимых величин

Температура воздуха на рабочем месте, °С Время пребывания, не более, при категориях работ, ч
6
7
8
9
10
11
12
13 1
14 2
15 3
16 4
17 5
18 6
19 7
20 8

Куда жаловаться если на рабочем месте жарко или холодно

Специального государственного органа, который занимается контролем температурного режима в производственных помещениях (в том числе и в офисах) — нет. Тем не менее, управу на безответственного работодателя найти можно. Лучше всего с жалобами на несоблюдения температурного режима обратиться в Государственную инспекцию труда г. Москвы, они либо сами займутся этим вопросом, либо посоветуют, куда дальше обратиться.

СанПиН 2.2.4.548-96

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

Гигиенические требования к микроклимату
производственных помещений

Hygienic requirements to occupational microclimate

Дата введения: с момента утверждения

1. РАЗРАБОТАНЫ: НИИ медицины труда РАМН (Афанасьева Р.Ф., Репин Г.Н., Михайлова Н.С., Бессонова Н.А., Бурмистрова О.В., Лосик Т.К.); Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана (Устюшин Б.В.); при участии Санкт-Петербургского НИИ гигиены труда и профзаболеваний (Синицина Е.В., Чащин В.П.); Госкомсанэпиднадзор России (Лыткин Б.Г., Кучеренко А.И.).

2. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г., N 21.

3. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН "Санитарных норм микроклимата производственных помещений" , утвержденных Минздравом СССР от 31.03.86., N 4088-86.

1. Общие положения и область применения

1. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные правила) предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

1.2. Настоящие Санитарные правила распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций. Ссылки на обязательность соблюдения требований настоящих санитарных правил должны быть включены в нормативно-технические документы: стандарты, строительные нормы и правила, технические условия и иные нормативные и технические документы, регламентирующие эксплуатационные характеристики производственных объектов, технологического, инженерного и санитарно-технического оборудования, обусловливающих обеспечение гигиенических нормативов микроклимата.

1.3. В соответствии со статьями 9 и 34 Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в организациях должен осуществляться производственный контроль за соблюдением требований Санитарных правил и проведением профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний работающих в производственных помещениях, а также контроль за соблюдением условий труда и отдыха и выполнением мер коллективной и индивидуальной защиты работающих от неблагоприятного воздействия микроклимата.

1.4. Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными настоящими Санитарными правилами.

1.5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль - органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического профиля соответствующих министерств и ведомств.

1.6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за строительством новых и реконструкцией действующих производственных помещений осуществляется на этапах разработки проекта и введения объектов в эксплуатацию с учетом характера технологического процесса и соответствия инженерного и санитарно-технического оборудования требованиям настоящих Санитарных правил и Строительных норм и правил "Отопление, вентиляция и кондиционирование" .

1.7. Проектная документация на строительство и реконструкцию производственных помещений должна быть согласована с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России.

1.8. Ввод в эксплуатацию производственных помещений в целях оценки соответствия гигиенических параметров микроклимата требованиям настоящих Санитарных правил должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" .

2.2. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года, N 625 .

2.3. Руководство "Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов" от 9 февраля 1994 года Р1.1.004-94.

3. Термины и определения

3.1. Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

3.2. Рабочее место - участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

3.3. Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже.

3.4. Теплый период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С.

3.5. Среднесуточная температура наружного воздуха - средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

3.7. Тепловая нагрузка среды (ТНС) - сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °С.

4. Общие требования и показатели микроклимата

4.1. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

4.2. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

4.3. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

Температура воздуха;

Температура поверхностей*;

Относительная влажность воздуха;

Скорость движения воздуха;

Интенсивность теплового облучения.
_______________
* Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.

5. Оптимальные условия микроклимата

5.1. Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

5.2. Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

5.3. Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл.1, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

Таблица 1

Оптимальные величины показателей микроклимата
на рабочих местах производственных помещений

Период года

Температура воздуха, °С

Температура поверхностей, °С

Относительная влажность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

Холодный

Iа (до 139)

Iб (140-174)

III (более 290)

III (более 290)

5.4. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 °С и выходить за пределы величин, указанных в табл.1 для отдельных категорий работ.

6. Допустимые условия микроклимата

6.1. Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

6.2. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

6.3. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, приведенным в табл.2 применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

Таблица 2

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах
производственных помещений

Температура воздуха, °С

error: